2021年碳排放管理培训开课通知

2021年是落实全国碳排放权交易市场的关键之年,也是电力行业纳入全国碳排放权交易市场并拟开展交易的重要之年。全国碳市场纳入行业有何进展、全国碳排放配额总量如何设定、重点行业(发电、电解铝、水泥)配额分配方法以及行业基准值如何确定、《全国碳排放权交易市场建设方案(发电行业)》如何解读,参与交易企业如何履约等,均是碳市场各相关参与方重点关注的核心议题。在国家统一碳市场运行后,将有更多的企业被纳入到控排体系中来,以碳资产为交易标的的市场规模有望达到千亿级,基于市场机制的碳资产管理理念将受到更多的关注,有关碳资产的市场价值将受到更多的期待。

在这一背景下,培养一批了解碳市场相关政策、掌握碳市场交易规则、能熟练使用碳资产管理相关工具的专业性人才对企业有效利用市场手段管理碳资产、实现碳资产的保值增值意义重大,也将是企业在碳约束时代抢占市场先机、实现可持续发展的重要保证。现将有关事项通知如下:

一、培训单位

发证单位:人力资源和社会保障部教育培训中心

培训单位:苏州碳卫士技术服务有限公司

二、培训对象

1、纳入国家统一碳市场及试点碳市场控排企业的相关碳管理和技术人员;

2、政府、企(事)业单位等负责低碳发展与管理的相关人员;

3、低碳城市或其他低碳试点(社区、城镇)相关负责人员;

4、金融机构、高校、科研单位、碳资产管理公司等碳市场支撑机构相关人员;

5、对碳交易感兴趣的其他人员。

三、培训内容

模块一 中国碳市场政策背景与低碳发展

全国统一碳市场建立政策背景解读

全国统一碳市场建设最新进展与展望

全国统一碳市场政策支撑体系解读

模块二 碳交易机制基本原理与核心要素剖析

总量设定与配额分配方法

碳排放监测报告与核查程序与内容要求

中国自愿减排CCER项目与抵消机制案例分析

碳市场注册登记系统、排放报告系统与各交易系统简介

模块三 企业碳管理策略与实践

重点行业碳减排潜力分析与低碳技术创新实践

企业参与碳交易策略分享及碳管理典型案例解析

企业碳金融创新实践

模块四 模拟互动

企业碳配额盈亏测算模拟互动

碳交易模拟互动

四、时间/地点

线上直播:2021年6月28-30日, 7月1日考试

五、考试/证书

1、经考核合格者,由人力资源和社会保障部教育培训中心颁发《碳资产管理》培训证书;

2、报到时持:本人近期电子版2寸照片,身份证复印件、最高学历证明复印件各1份。(备案用)

3、报名地址:https://edu.jamesep.com/

发表评论

必填项已用*标注